Русская королева Востока

Бахрейн это королевство солнечных зайчиков, играющих на зеркальной поверхности причудливых небоскребов, которые гроздьями разбросаны по пустыни, словно дивные миражи. В этом королевстве ощущается Дыхание древности и современности, дыхание тайны. Здесь, даже в респектабельных городских кварталах, до сих пор звучит эхо мистических голосов Истории и появляются призраки древнейшей Цивилизации Дильмун.

Напомним, что остров почитался жителями Шумера как священное место, где "души умерших вкушают загробное блаженство". Международный дипломатический клуб "Anicability"  в составе делегации из 3-х человек стал участником Российско-Бахрейнской международной конференции, которая проходила 28 и 29 ноября в столице Королевства - Манаме.

Я, как пресс-секретарь международного клуба «Amicability» также посетила эту экзотическую страну и была сражена гостеприимством её обитателей. Открытие конференции состоялось в Торгово-промышленной палате Манамы. А потом нас ожидала насыщенная культурная программа. Одним из самых неожиданных откровений разносторонней культурной программы стало знакомство с талантливой соотечественницей - одаренной художницей Александрой Хамис, которая теперь постепенно становится живым примером дружбы снежной России и утомленного солнцем королевства Бахрейн.

Познакомившись с творчеством Александры  я ощутила воочию что та самая незримая "связь времен", о которой говорил Шекспир - она всё-таки не  распалась, она жива и её пульс отчетливо слышен в полотнах талантливой русской художницы. Беседуя с Александрой в её уютной мастерской, наполненной магическими образами, я узнала о том, какие взаимоотношения складываются между нашим и бахрейнским народом, узнали об обмене двух древних культур.

Посмотрев фильм «Восточные жены» на Первом канале, я никогда не могла представить себе, что и сегодня, в современной истории существуют такие харизматичные славянские женщины, которые способны завоевать, покорить и полностью подчинить себе сердце восточного мужчины. Но вот судьба предоставила мне такой шанс - я познакомилась  с замечательной девушкой и талантливым художником Александрой Хамис и её обаятельным супругом, красавцем, рыцарем Востока, членом национальной гандбольной команды.

Александра Хамис –российский художник , арт-ментор, арт-гид с уникальным видением реальной жизни , которые она выражает в своих картинах используя различные профессиональные техники. Она занимается с арабскими детьми в своей мастерской - центре развития культуры и творчества, учит их рисованию.

[dt_photos_masonry type="grid" padding="10" column_width="2" columns="4" proportion="1:1" loading_effect="none" show_title="" show_excerpt="" number="4" orderby="date" order="desc" category="%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d0%b0-%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d0%ba%d0%b0"]

-Александра, поделитесь вашими впечатлениями от мероприятия?

-Было очень интересно ,особенно видно , когда король Бахрейна Хамад ибн Иса Аль Халифа приезжал с официальным визитом в Москву, посетив выставку ARMY 2016. Я считаю, Бахрейн должен стремиться выйти на новый уровень, а Россия - это тот союзник, который может помочь нашему государству в данном направлении.

- Александра, расскажите, как решились переехать в Бахрейн?

- Сначала моя сестра вышла здесь замуж. Пока она жила в Манаме (столицеБахрейна), я навещала ее.  Я была студенткой и путешествовала по Европе, но Бахрейн меня привлек даже больше, чем Дубай. Во-первых, Бахрейн - это маленькая страна, но при этом необычайно богата и интересна. Тут есть и «гламурная» жизнь, но она настолько скромна по сравнению с другими странами, что ее даже можно назвать «пуританской». Я обратила внимание, что сфера популяризации искусства в Бахрейне находится в зачаточном состоянии - мало галерей, музеев, не проходит симпозиумов, инсталляций визуальной культурной жизни. Мало театров, а артисты известны только в рамках этой страны и не известны в мире. Помимо декоративного искусства, можно было увидеть только какие-то фотоработы, абстракции, нет академического искусства. Так сложилось исторически, но сейчас в государстве пытаются продвигать свое искусство, имеющее очень глубокие корни, и даже более прогрессивно, чем в других странах Персидского залива. Организуются интересные выставки, но, конечно же, не так широко, как в нашей стране.  Я поняла, что моя миссия будет заключаться в том, чтобы помогать в этом развитии, особенно среди детей. Я столкнулась с тем, что в патриархальных семьях детям не прививают любовь к мировому искусству, но сейчас современные родители понимают, что это важно для развития ребенка.

- Вы занимаетесь с детьми от 4-х лет?

- Да. И о том, как быстро идет процесс культурного развития общества видно даже из моего опыта. Мама приводила ко мне двух дочерей. Одной из них было 4года , другой 6 лет, но буквально через полтора года младшая сестра рисовала лучше своей старший сестры. Моторика рук в какой-то степени, конечно, зависит от таланта. Но это еще и общий уровень развития у детей.

- Насколько Вы объективны, если вы видите, что у ребенка нет таланта?

-Я считаю, что творческое развитие необходимо, даже если на первый взгляд кажется, нет способностей.  Но если у 10-летнего ребенка нет способностей, я не буду с ним работать, дальше дабы сэкономить его время, которое он может потратить для развития в другой сфере. Я также занимаюсь с детьми от 14 лет, это абитуриенты, которые хотят подготовиться к вступительным экзаменам ,например, в художественные академии Индии. Взрослые ко мне ходят и в возрасте 50-60 лет. Также ко мне часто ходят взрослые художники-самоучки, которым требуются навыки в академическом образовании.

- Какой жанр наиболее интересен вашим ученикам?

- В принципе искусство -это свобода, но я верю в необходимость академического образования, сначала учу азам, которые они обязаны знать, а когда они овладеют азами, я считаю, художник может экспериментировать, нарушать фигуру, необходимо овладеть базой, остальное потом.

- В вашей серии работ «Аlter ego» вы уделяете внимание глазам, особенно взгляду.

- Наверное, на меня влияет арабская среда - женщины ходят в черном облачении, на самом деле, они все подчеркивают свои глаза, в которых есть загадка. Если ты хочешь быстро рассмотреть модель, есть такой прием - ты срочно прорисуешь глаза, и тогда уже можешь понять характер персонажа.

- Расскажите о ваших любимых жанрах. Реализм, импрессионизм?

- Я люблю писать человеческую фактуру, а также меня привлекает сюрреализм Дали.

- Художники должны быть голодными?

- Внешние трудности иногда помогали мне создавать образы, как говорится, искусство не рождается из достатка. Я любою преподавание, наставничество и занимаюсь развитием студентов как арт ментор, учу, что через искусство они должны показывать свои эмоции.

- Что такое мода для арабских женщин?

- Девушки носили только абаи, старались разнообразить под ними свой гардероб, а теперь они экспериментируют с цветом и текстурой абай, чтобы выделяться.

- В России очень любят рисовать портреты Путина , а Вы когда-нибудь рисовали портрет самого короля?

- Я написала потрет министра, но я восхищаюсь личностью короля, он плодотворно занимается социальными проектами, молодая семья через пару лет получает дом.

- Расскажите о ваших планах на будущее?

- Я мечтаю открыть собственную профессиональную художественную школу, где будут преподаваться уроки скульптуры и керамики.

- Желаем удачи!

Ингрид Ким